Tartare de veau

Tartare de veau
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Tartare de veau

Mise en place et préparation: env. 20 min

Pour 4 personnes


400 g

de viande veau maigre (p. ex. quasi), coupé finement au couteau

1

échalote, hachée très finement

50 g

de céleri-branche, haché très finement

½ cs

d'huile d'olive

1

citron vert, un peu de zeste

1 cc

de moutarde de Dijon

½ cc

de Sel à l'ancienne, un peu de poivre

1 cs

de Cognac

Bien mélanger la viande avec tous les ingrédients, citron vert compris. Dresser par portions. Arroser de Cognac. Flamber au chalumeau, assaisonner

Pain de mie

Mise en place et préparation: env. 20 min

Temps de levage: env. 1 ¾ h

Cuisson au four: env. 30 min

Pour un moule à cake, graissé


500 g

de farine pour tresse

2 cc

de Sel des Alpes

1 cc

de sucre

10 g

de levure


50 g

de beurre, mou

2½ dl

de lait coupé d'eau (moitié/moitié)

1 cs

de sirop d'érable


1

œuf, battu

  1. Pâte levée: mélanger la farine et le sel dans un bol. Faire une fontaine. Mélanger la levure avec le sucre et 2 cs d'eau, verser dans le puits, saupoudrer avec une peu de farine. Laisser reposer env. 15 min, jusqu'à ce que la masse fasse des bulles.

  2. Ajouter le beurre, le lait coupé d'eau et le sirop d'érable, mélanger, pétrir en une pâte souple et lisse. Laisser lever à couvert et à température ambiante du double de volume env. 1 1/2 h.

  3. Aplatir un peu la pâte, former un rouleau et le couper en 4 morceaux. Mettre les morceaux dans le moule préparé. Laisser lever env. 30 min. Dorer à l'œuf. Poser un petit moule allant au four rempli d'eau sur une grille à côté du moule.

  4. Cuisson: env. 10 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 240° C, baisser la température à 180° C, poursuivre la cuisson env. 30 min, couvrir de papier alu les 20 dernières minutes de cuisson si nécessaire. Retirer le pain, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille, couper en tranches d'env. 1 cm.



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