Joues de porc braisées, purée de pommes de terre et chips bleues

Joues de porc braisées, purée de pommes de terre et chips bleues
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Mise en place et préparation: env. 45 min
Braisage: env. 3 h
Pour 4 à 6 personnes


2 cs

de beurre à rôtir

2 cs

de saindoux

1,2 kg

de joues de porc (commandées chez le boucher)


200 g

d'oignons, en dés d'env. 2 cm

150 g

de carottes de Pfalz (jaunes), en morceaux biseautées d'env. 5 cm

200 g

de céleri, en tranches d'env. 2 cm


3 cs

de concentré de tomates

2 cs

de farine


5 dl

de vin rouge


1

morceau de poireau

1

feuille de laurier

6

tiges de persil

5

grains de poivre, écrasés

5

grains de coriandre, écrasé

2

gousses d'ail, pelées, coupées en deux

1 ½ cc

de Sel des Alpes

Poivre du moulin

2 cs

de persil plat, haché

  1. Chauffer le beurre à rôtir le saindoux dans une cocotte, baisser le feu, saisir les joues de porc par portions env. 5 min, retirer, réserver.
  2. Baisser le feu, Éponger la graisse de cuisson, ajouter un peu de beurre à rôtir si nécessaire. Faire revenir les oignons, les carottes et le céleri env. 5 minutes.
  3. Ajouter le concentré de tomates et la farine, faire revenir env. 6 minutes.

  4. Remettre la viande en casserole, verser le vin rouge, porter à ébullition. Baisser le feu.

  5. Ajouter le poireau er le reste des ingrédients, gousses d'ail comprises. Braiser sur feu doux à couvert env. 3 heures. Ajouter un peu de d'eau si nécessaire. Saler et poivrer, parsemer de persil

 

Purée de pommes de terre

1 ½ l

d'eau

1 ½ kg

de pommes de terre à chair farineuse, bien lavées, en morceaux d'env. 3 cm (non pelées)

1 cc

de Sel des Alpes


200 g

de beurre, en morceaux

un peu de noix de muscade, râpée

un peu de poivre du moulin

Sel à l’ancienne

 

  1. Porter l'eau à ébullition avec les pommes de terre et le sel, laisser cuire env. 20 min sur feu moyen. Bien égoutter, passer à travers le moulin à légumes dans la casserole.
  2. Incorporer le beurre petit à petit. Mélanger brièvement et vigoureusement. Assaisonner.

 

Chips de pomme de terre vitelotte

Mise en place et préparation: env. 30 min 


500 g

de pommes de terre vitelotte, bien lavées, séchées, en tranches d'env. 2 mm

2 cs

d'huile

1 cs

de maïzena


¼ cc

de Sel des Alpes

 

  1. Bien mélanger les pommes de terre avec le reste des ingrédients dans un grand bol. Mettre sur une plaque chemisée de papier cuisson.

  2. Cuisson au four: env. 20 min au milieu du four préchauffé à 220° C. Tourner les chips à mi-cuisson.  Egoutter les chips sur du papier absorbant, saler.



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