Tarte salée campagnarde

Tarte salée campagnarde
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Mise en place et préparation: env. 30 Min.

Cuisson au four: env. 60 min

Pour un moule d'env. 26 cm de diamètre,

hauteur d'env. 3 cm 

Pour 4 à 6 personnes


150 g

de farine

½ cc

de Sel des Alpes

75 g

de beurre, froid, en petits morceaux

5 à 7 cs

d'eau


15 à 20

tranches de lard


1 cs

d'huile

500 g

de côtes de bette, hachées grossièrement

2

oignons, hachés grossièrement

¼

de cc de Sel des Alpes


4

œufs (p. ex. Naturaplan Coop)

2 dl

de crème

1 cc

de maïzena

100 g

de fromage frais de chèvre

½ cc

de Sel des Alpes

poivre du moulin


  1. Mélanger farine, sel et beurre et sabler du bout des doigts, ajouter l'eau, rassembler rapidement en une pâte sans pétrir. Mettre au frais env. 20 min à couvert. Disposer les tranches de lard les unes à côté des autres en serrant dans le moule, de sorte qu'elles dépassent du moule d'env. 4 cm sur tout le tour, mettre au réfrigérateur env. 30 minutes. 
  2. Chauffer l'huile dans une poêle, y faire revenir les côtes de bette et les oignons env. 5 min, saler. 
  3. Mélanger les œufs et tous les ingrédients, poivre compris. 
  4. Répartir les côtes de bette sur les tranches de lard, verser la liaison dessus, rabattre les tranches de lard. Cuisson: env. 35 min au milieu du four préchauffé à 170° C. Retirer du four.
  5. Abaisser la pâte sur env. 3 mm d'épaisseur sur un peu de farine, poser sur la farce, couper la pâte qui dépasse jusqu'à 2 cm, rabattre dans le moule, piquer la pâte à la fourchette. Poursuivre la cuisson: env. 25 min au milieu du four préchauffé à 190° C.  Retirer du four, démouler sur une grille, servir tiède.

Idéal avec: de la salade verte.




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